当前位置: 做什么赚钱新闻网首页>经营中心频道>金融>金融生活>

支付宝“养老专区”今起上线 下周一支付宝可买养老基金

支付宝“养老专区”今起上线 下周一支付宝可买养老基金

分享
人工智能朗读:

支付宝上的“养老”专区将为用户提供认购、查询、投教等一站式养老投资服务。中欧、泰达宏利旗下的两只养老目标基金产品也将登陆该专区,于9月10日正式启动发售。

备受关注的首批养老目标基金终于拉开了互联网平台发行的序幕。昨天,北京青年报记者从蚂蚁金服方面了解到,支付宝上的“养老”专区将于今日上线,为用户提供认购、查询、投教等一站式养老投资服务。同时,中欧、泰达宏利旗下的两只养老目标基金产品也将登陆该专区,于9月10日正式启动发售。

支付宝上首度试水养老目标基金

养老目标基金是一种专门指向养老的长期投资产品,自今年8月6日首批养老目标基金获证监会核发以来,其发行时间和销售方式成为了投资者普遍关心的问题。据了解,目前中欧、泰达宏利即将上线支付宝平台的产品,也是养老目标基金在互联网平台上的首度试水。

用户如何通过支付宝来购买这些养老基金?据蚂蚁财富相关产品负责人介绍,待产品、服务正式上线后,用户可按照“打开支付宝首页→点击财富频道→点击养老”的操作路径,进入养老专区,就能在专区内选购适合自己的养老基金产品。

12只养老目标基金将陆续登陆支付宝

据了解,蚂蚁平台已经做好承接产品和服务的准备及技术保障工作,但是单只基金具体上线时间,还需看所属基金公司的渠道发行安排 。目前在认购阶段还没有优惠,后续在申购阶段,蚂蚁平台会和基金公司积极沟通,争取为投资者提供更优价格的选择。

目前,市面上获准发行的养老目标基金分两种,即按退休日期选择的“目标日期型”,和按风险偏好选择的“目标风险型”。即将在蚂蚁财富上发售的“中欧预见养老目标日期2035三年持有”是典型的目标日期型,主要针对2035年左右退休的投资人群,权益投资比例会随着2035年的临近而逐步降低。而“泰达宏利泰和平衡养老目标”则属于目标风险型,“平衡”代表这款产品长期固定在中等风险水平。

据了解,目前除中欧、泰达宏利外,蚂蚁财富也在与其他基金公司做相关产品测试、对接,后续,首批其余12只不同类型的养老基金也将陆续登陆养老专区,给投资者提供更丰富、多样的选择。

支付宝推个人“养老账户”

业内人士普遍认为,唤醒大众养老投资意识,做好投资者教育还是一个漫长的过程。此前,蚂蚁金服和富达国际联合发布的《中国养老前景调查报告》显示:35岁以下的年轻人有超过半数还未准备养老储蓄,只有不到三分之一的人表示会优先考虑长期回报。

此外,蚂蚁财富面向机构开放的“财富号”已经成为养老投教的重要阵地。中欧基金电商负责人表示,早在开售前,中欧就已在财富号平台上,开设了“未来养老”和“养老早知道”栏目,以互动游戏、真人漫画的方式唤醒用户养老储备意识。

除机构个性化养老投教内容呈现外,为了帮用户提早规划养老,在即将上线的“养老”专区中,用户还将拥有个人专属养老账户,随时查询社保、医保、公积金,即时获取养老科普等资讯内容。

据了解,考虑到养老是典型因人而异的投资场景,蚂蚁财富接下来还会利用AI技术,智能调整用户养老资产匹配,机构也可以根据用户的情况变化,输入因时而异的匹配投顾服务,实现一人一策,专属定制。未来,用户在支付宝上的养老账户也有望对接基金、保险等多种养老产品,成为真正意义上的个人养老商业账户。(记者 程婕)

新闻内存

14只养老基金如何选

据基金从业人士介绍,与普通基金相比,养老目标基金的特点包括:一是采用成熟的资产配置策略,控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值。二是在发展初期主要采用FOF,即基金中的基金,是以基金为投资标的,试图通过专业机构对基金进行筛选,帮助投资者优化基金投资效果。在形式运作上,通过在大类资产和基金经理两个层面分散风险,力求稳健。

专家建议,首先投资者评估自己的退休日期。首批养老目标基金14只中,目标日期基金最多有9只。只要算好自己的退休大概时间就行了,选择一个产品名字里有对应日期的即可。据介绍,目标日期基金初期是以一个股票仓位,权益型的基金比较高的,偏股型的FOF基金。随着退休日期的临近,过渡到平衡型的基金,再到相对稳健的偏债型的基金,符合整个人的生命周期。

其次,评估自己的投资偏好,选择与自己投资偏好相匹配的产品。例如,投资者如果对市场时机、自己的风险承受能力变动不太了解,没有时间精力管理投资和维护,建议选择提供一站式解决方案的目标日期基金;如果清楚自己的风险偏好,又专业性比较强,可以选择目标风险基金,选择与自身风险特征相匹配的产品。

第三,评估基金公司的养老金的实力。除了养老目标基金这类公募产品,一家基金公司的养老金业务包括社保、基本养老、企业年金、职业年金等,这些业务的委托人、投资人是谁?全国社保、大型企业、机关事业单位,众所周知,这些机构的要求非常严格,能达到他们要求的公司一定是长期业绩非常稳定出色的。

第四,3年封闭优于1年和5年封闭。据了解,首批(记者 赵新培)

[责任编辑:汤莎]